里山きのこ教室
里山イベント部会
12/2(土)、里山きのこ教室を開催しました。
連日の雨で、この日の朝も残念ながら雨模様でしたが
すぐに止み、快晴の中 教室を行うことができました!!
事前申込みいただいた17名の小学生+兄弟や保護者の方も参加いただき、賑やかムードでスタート。
はじめに山下先生より、しいたけの作り方の説明や、食べてはいけない毒キノコの紹介、
クイズなどを交えながら、きのこについて学びました。
次に、げんき里山で栽培しているしいたけ・なめこの観察です。
どのうように生えているのかを、じっくりと観察していました。
観察が終わると次は菌打ち体験です!
カンカンと良い音を鳴らしながら、どんどんと菌を打ち込みました!
このほだ木は、参加者の皆さんに持ち帰っていただき
各家庭でお世話をします。
しいたけが育つまで約2年の月日がかかります。
収穫できる日が待ち遠しいですね!
最後は、美味しいきのこ汁で体を温め、教室を終えました。