こまつの杜

活動報告

餅作り

12/14(水)待ちに待った餅つきの日がやってきました!

5月に田植えをし、9月に稲刈りを。

今年は約50kgのもち米を収穫することができ、そのうち約16kgを使って7臼つきました。


連日ニュースでも報じられていたノロウィルスの対策もしっかりと練り、

当日は会場内・備品類の消毒から、手洗い・マスク・ビニール手袋の着用を徹底し取り組みました!

つきたての餅はとても熱く、素人スタッフにとっては丸めたり、具材を付けるだけでも

一苦労でしたが、OBの皆さんは慣れた手つきでどんどん餅を作り上げていきます。

DSCF7941.jpg DSCF7960.jpg

あっという間に、餅は完成し、最後には皆で美味しくいただきました!

DSCF7983.jpg DSCF7979.jpg

田植えから稲刈りと一から育てたもち米は、これまで食べた餅の中でも

特別美味しく感じました!

また、これまで食育活動を共にしてきたあおば保育園の皆さんは、残念ながら所用のため

餅つきには参加できませんでしたが、1臼分のもち米をお渡しし、園で召し上がってくださるそうです。

皆で一生懸命育てたもち米、喜んでくれるといいな・・・!

DSCF7999.jpg