餅作り
里山イベント部会
12/14(水)待ちに待った餅つきの日がやってきました!
5月に田植えをし、9月に稲刈りを。
今年は約50kgのもち米を収穫することができ、そのうち約16kgを使って7臼つきました。
連日ニュースでも報じられていたノロウィルスの対策もしっかりと練り、
当日は会場内・備品類の消毒から、手洗い・マスク・ビニール手袋の着用を徹底し取り組みました!
つきたての餅はとても熱く、素人スタッフにとっては丸めたり、具材を付けるだけでも
一苦労でしたが、OBの皆さんは慣れた手つきでどんどん餅を作り上げていきます。
あっという間に、餅は完成し、最後には皆で美味しくいただきました!
田植えから稲刈りと一から育てたもち米は、これまで食べた餅の中でも
特別美味しく感じました!
また、これまで食育活動を共にしてきたあおば保育園の皆さんは、残念ながら所用のため
餅つきには参加できませんでしたが、1臼分のもち米をお渡しし、園で召し上がってくださるそうです。
皆で一生懸命育てたもち米、喜んでくれるといいな・・・!