里山きのこ教室
里山イベント部会
12/3(土)里山きのこ教室を開催しました。
里山イベント部会きのこと里山観察チーム 山下氏の説明のもと、きのこについて学んだあとは、げんき里山で育てているしいたけとなめこを採取しました。中には手のひらほどの巨大しいたけもあり、発見した子どもたちはニコニコと満足げな表情でした。
次に、木槌を使ってホダ木にどんどん菌を打ち込む「菌打ち体験」、そして最後には、きのこ汁のふるまいです!
一仕事終えた後のきのこ汁は美味しかったようで、おかわりする子も大勢いました!
今回菌打ちしたホダ木は各家庭に持ち帰っていただきました。
しいたけが生えてくるまで2年の月日がかかりますが、それまで愛情込めて観察し育ててくださいね。