組みひも・折り紙教室
里山イベント部会
里山イベント部会
里山グリーン部会
スクスク教室部会
今回の理科教室はあんどん作り教室でした!!
あんどんとは、昔の電気のことです。現在、なかなか見る機会がなくなりましたが、
あんどんの光は蛍光灯などの直接の光ではなく、紙などで囲われている為とても優しい光です。
今回教えてくれたのは小倉先生です↓↓
とっても優しく教えて下さいました。
あんどんは、クギを使わない【組木】という伝統の手法であんどんを組み立てました!
早速工作開始♪
そして、上昇気流の勉強をした後、実際に紙で作ったプロペラで実験しました。
暖まった空気は上に流れることで、空気に流れが生じて紙のプロペラが回るという仕組みです。
この事から、暖かい手の人の方が良く回ります!
今回もモノづくりを通して、色々と学ぶことが出来ました!
みんなが一生懸命手作りしたあんどんはもちろんお持ち帰り♪
お家でも優しい光に癒されて下さいね!
次回の理科教室は4月14日(土)「スティックバルーンでロケットと飛行機を作って遊ぼう!」です。
お楽しみに~★
里山グリーン部会
里山グリーン部会
1年間を通して行う花育活動。
3月8日(木)に最後のコサージュ作りを行いました。
コサージュに使用する花は、スターチス、千日紅、ラグラスです。
こまつの杜で育て、この日のためにドライフラワーにしておきました。
園児の皆さんには葉っぱやリボンなどで飾り付けをしてもらいましたが
花びらがとれてしまわないよう慎重に作業していました。
リボンは蝶結びもあり、苦戦する姿も見られましたが
お友達と協力しながら、「自分でやる」と最後まであきらめずに作り上げ
立派なお兄さんお姉さんぶりを見せられたスタッフは胸が熱くなりました。
コサージュが完成すると、1年間の振り返りです。
思いでいっぱいの皆さんとお別れが寂しく、涙してしまう場面もありましたが
最後は、歌やダンスのプレゼントに心温まり、笑顔でハイタッチを交わしながら活動を終えました。
この日作ったコサージュは卒園式の日に園児の皆さんの胸に飾られます。
1年生になっても、「花を愛する心」 「優しい心」でさらなる成長を願う一同でした。