活動報告

餅作りを行いました

12月15日、智光幼稚園の園児たちと「餅作り」を行いました。

使用したもち米は、こまつの杜 げんき里山の田んぼにて今年一年間
園児たちと共に育て、収穫したもち米です。

もちつき当日、元気いっぱいの笑顔で来館してくれた園児たち。

DSCF9620_R.JPG DSCF9613_R.JPG

手洗い・消毒をしっかりと行い、まずは杵と臼を使っての餅つき見学です。

DSCF0391_R.JPG

普段あまり見ることができない光景に釘づけになっています。
杵をつくタイミングで『よいしょ~!頑張れー!』とみんなで声援を送り、

その声援を受けて、OBスタッフもとても嬉しそうです。

『お米の形じゃなくなってきたー』
と、お米から餅になっていく過程もしっかりと観察してくれています。

DSCF0402_R.JPG

見学の後は実際にもちつき体験をしました。

DSCF0413_R.JPG

つきあがった餅をボランティアスタッフが手際よくちぎって丸め、

DSCF0460_R.JPG DSCF0465_R.JPG

餅が温かいうちに具材付けにとりかかり、上手にきなことあんこを付けることが出来ました。

DSCF0498_R.JPG DSCF0507_R.JPG

自分たちで餅つきをして具材を付けたお餅の味は格別だったようで、食べ終わった後に
『きなこもあんこも両方おいしかったー!』
『まだまだ食べれる!』
と嬉しい感想が聞けました。
帰りも元気よく手を振ってくれて、とってもかわいい笑顔でこまつの杜を後にした子供たちでした。

今年は精米にして67.5kgのもち米を収穫するこができました。
そのうち35.25kgを鏡餅用に、残り32.25kg(13臼)を餅つき用にと分けて使用しました。

里山きのこ教室

12/2(土)、里山きのこ教室を開催しました。

連日の雨で、この日の朝も残念ながら雨模様でしたが

すぐに止み、快晴の中 教室を行うことができました!!

事前申込みいただいた17名の小学生+兄弟や保護者の方も参加いただき、賑やかムードでスタート。

はじめに山下先生より、しいたけの作り方の説明や、食べてはいけない毒キノコの紹介、

クイズなどを交えながら、きのこについて学びました。

DSC02251.JPG


次に、げんき里山で栽培しているしいたけ・なめこの観察です。

IMG_1243_R.JPG

普段から食べているしいたけやなめこが、どんな環境で

どのうように生えているのかを、じっくりと観察していました。


観察が終わると次は菌打ち体験です!
IMG_1247_R.JPGIMG_1255_R.JPG

IMG_1258_R.JPGIMG_1259_R.JPG

カンカンと良い音を鳴らしながら、どんどんと菌を打ち込みました!
このほだ木は、参加者の皆さんに持ち帰っていただき

各家庭でお世話をします。

しいたけが育つまで約2年の月日がかかります。

収穫できる日が待ち遠しいですね!


最後は、美味しいきのこ汁で体を温め、教室を終えました。

IMG_1263_R.JPG


みなさんのほだ木から、たくさんしいたけが育ちますように!

DSC02288.JPG